меню
Фонди і програми
Освіта за кордоном
Экологическое образование за Рубежом
Презентаційні матеріали
Информационные пакеты
Информация о малых грантах
TEMPUS
Центр Региональных Исследований (Одесса)
Кафедра агрометеорологии
Кафедра прикладной экологиии
Кафедра гидрологии суши
ОГЭКУ
Нидерланды. Визит делегации
Наши достижения
Научные проекты, выполняемые в ОГЭКУ
Форми документів
Информация о резюме (CV)
SUMMARY of a PROJECT
SUMMARY of a COURSE
APPLICATION for VISA
Форми договорів Університету
Новини
Agence France Presse
CNN
Reuters Group plc
BBC
ИТАР-ТАСС
РАМИ РИА «Новости»
Deutsche Welle
Новости науки
Spiegel
The Economist
Financial Times
Times
The Washington Post
New York Times
Frankfurter Allgemeine Zeitung
EuroNews
Уніан
Интерфакс-Украина
Наукові проекти
Projects
Air in the Cities of Ukraine
Techniques for long-term prediction of high water in the period of spring flood and estimation of the date for its onset
Modelling of influence of global climate change on productivity of agroecosystems in Ukraine
Development of Scientific basis and guidelines for water resource management in the period of formation of disastrous floods on the rivers
Water resource management under the conditions of anthropogenous effect, including global climate change
The role of Global Climate changes in developing extreme weather events
Modelling of dynamics and making up water quality in coastal sea zones, estuaries and lakes aimed at solving applied environmental problems related to water quality management of off-shore shelf and intracontinental water bodies
Фандрайзинг
Фандрайзинг
Довідник донорських організацій та благодійних програм
Методичний посібник з фандрайзингу
Бюро переводов
Міжнародні мовні іспити
Международные языковые экзамены
Международные экзамены по английскому языку.
TOEFL Paper-based
TOEFL internet-based
TOEIC
GMAT
IELTS
Олімпіада з англійської мови в ОДЕКУ
Протокол олимпиады
Відповідальні за міжнародне співробітництво
Форма отчёта
Список ответственных за международное сотрудничество в 2015-2016 учебном году
Формы отчета о сотрудничестве с ВУЗами Республики Болгария
Звіт про роботу Міжнародного відділу
План роботи Міжнародного відділу
Євроатлантична інтеграція України
Корисні посилання
TEMPUS
Информационные бюллетени проектов Темпус
Участие ОГЭКУ в программе TEMPUS-IV
TEMPUS-IV (2008)
TEMPUS-IV (2009)
TEMPUS-IV (2010)
TEMPUS-IV (2011)
ERASMUS +
Программа ERASMUS+
Конкурс МОН України для стажування за кордоном
Конкурс з відбору на навчання та стажування за кордоном
Стипендії ім. Фулбрайта
Стипендии им. Фулбрайта для проведения исследований или обучения в США
FULBRIGHT UKRAINE
Стипендії від IREX
Международная программа студенческого обмена (Global UGRAD)
Программа стипендий им. Эдмунда С. Маски (MUSKIE)
Программа поддержки административного управления университетов (UASP)
Стипендии Вышеградского фонда
Вышеградская стипендиальная программа для украинских студентов
Британський та Швейцарський Корпус Експертів
Британський та Швейцарський Корпус Експертів
Українсько-Бельгійський Міні-Симпозіум
Первый Украинско-Бельгийский Мини-Симпозиум
NEAR 4 International Summer School
Международная летняя школа по программе NEAR 4
Autumn School 2012 Rural Areas
Международная осенняя школа «Сельские регионы: управление и руководство»
BURNING THE FUTURE: COAL IN AMERICA
Встреча с американскими кинематографистами
Міжнародний проект HOT BLACK SEA
Комплексное управление «горячими» точками и сохранение экосистемы Черного моря
Первый семинар по Методологии
Конкурси проектів Держінформнауки України
КОНКУРС СПІЛЬНИХ УКРАЇНСЬКО – АВСТРІЙСЬКИХ НАУКОВО-ДОСЛІДНИХ ПРОЕКТІВ ДЛЯ РЕАЛІЗАЦІЇ У 2015 – 2016 рр.
КОНКУРС СПІЛЬНИХ УКРАЇНСЬКО – КИТАЙСЬКИХ НАУКОВО-ДОСЛІДНИХ ПРОЕКТІВ НА 2015 – 2016 рр.
Наукові семінари - Університет Далхаузі
Научные семинары - Университет Далхаузи
"Сахаровські читання"
Международная научная конференция “Сахаровские чтения"

Шпигель (нем. Der Spiegel — зеркало) — один из известнейших еженедельных журналов Германии. Сам журнал описывает себя как «самый значимый информационно-политический журнал Германии и Европы с самым большим тиражом». В среднем в Шпигель (нем. Der Spiegel — зеркало) — один из известнейших еженедельных журналов Германии. Сам журнал описывает себя как «самый значимый информационно-политический журнал Германии и Европы с самым большим тиражом». В среднем в неделю продаётся около 1,1 миллионов экземпляров.


     Основные сведения


• Вид журнала: информационно-политический.
• Издательство: SPIEGEL-Verlag Rudolf Augstein GmbH & Co. KG
• Первый номер появился: 4 января 1947
• Периодичность: еженедельно
• Продаваемый тираж (2005): 1113078 экземпляров
• Охват аудитории (2004): 5,69 млн. читателей
• Шеф-редактор: Штефан Ауст
• Официальный сайт: spiegel.de

История журнала


     Сразу после Первой Мировой войны Лионом Фейхтвангером в Мюнхене издавалась газета под названием «Der Spiegel», которая в ноябре 1908 объединилась с газетой «Шаубюне» Зигфрида Якобсона. Первое издание после Второй Мировой войны вышло в свет 4 ноября 1947, в субботу, в Ганновере, как преемник газеты «Diese Woche». Журнал следовал образцу американских и британ-ских новостных изданий, в первую очередь — журналу «Time». Некоторое молодые немецкие редакторы, под руководством Рудольфа Аугштайна, пытались выполнять свою работу по принципам критической и серьёзной журналистики, что даже обвинения звучали в адрес союзников (противники Германии в Первой и во Второй Мировой войне). Правительство в Лондоне и три другие оккупацион-ные державы протестовали против такой формы предоставления информации и избавились от жур-нала. Рудольф Аугштайн получил лицензию на издательскую деятельность и переименовал журнал в «Der Spiegel». С первого номера в январе 1947 он был издателем и шеф-редактором. Редакция нахо-дилась в ганноверском Анцайгерхоххаус (одном из первых высотных домов Германии).
     У Der Spiegel в начале и в середине своего существования было относительно большое влияние. Именно с Der Spiegel связан самый громкий скандал вокруг ущемления свободы слова в послевоенной Германии, так называемый «Скандал со Spiegel», Spiegel-Affäre. Разразившийся в 1962 г. скандал был вызван целым рядом весьма критических статей журнала Der Spiegel, посвященных проблеме кор-рупции в министерстве обороны. В частности, журналисты проливали свет на личную заинтересо-ванность министра обороны Франца-Йозефа Штрауса при распределении строительных подрядов. По мнению журналистов, министр получал крупные взятки, «откаты», от строительных компаний, в частности, компании FibAG. Кроме того, Der Spiegel регулярно в очень жесткой форме критиковал планы министра обороны превратить Германию в ядерную державу. В условиях жесточайшей холодной войны, по мнению редакции, вооружение бундесвера ядерным оружием означало превра-щение ФРГ в цель для советских ядерных ракет, а значит, в случае возможной войны — полное уничтожение Западной Германии. Кульминацией конфликта стала опубликованная в октябре 1962 года статья под названием «Условно обороноспособны» (Bedingt abwehrbereit), посвященная итогам учений НАТО Fallex-62. Журнал распространил информацию, что, по результатам этих учений, ни бундесвер, ни объединенная натовская группировка, расположенная на территории ФРГ, не в состоянии в случае возможной войны удерживать Западную Германию более, чем две недели. Реакция Штрауса после-довала незамедлительно: редакция была обвинена в разглашении государственной тайны, здание редакции было захвачено спецназом минобороны, архив конфискован, а ведущие сотрудники, включая Рудольфа Аугштайна, арестованы. Также был арестован ряд сотрудником минобороны, предполо-жительно передавших журналистам секретные материалы. Впрочем, через некоторое время конфликт был исчерпан: министр Штраус ушел в почетную отставку и стал руководить баварским христианско-демократическим союзом (ХСС), а сотрудники редакции были оправданы и отпущены на свободу. В результате этих событий влияние ещё больше увеличилось. В результате скандала широкие слои населения в особенности представители молодёжи и критически настроенной интеллигенции встали на сторону журнала и выступали за свободу мнения и свободу печати". (Петер Глазер)
     В эру Кристиана Шульца-Герштайна культурный отдел журнала достиг своей высшей точки. После появления конкурирующего издания «Focus» произошли ощутимые изменения; однако журналистское влияние оставалось таким же. «Focus» изначально позиционировал себя как альтернативу «Der Spiegel».
     С середины 90-х годов под руководством шеф-редактора Штефана Аугуста и под давлением конкуренции отмечается поворот «Der Spiegel» к неолиберальным взглядам. Одновременно с этим журнал упрекают в том, что он всё больше становится «бульварным» изданием, хотя статьи остаются всё такими же объёмными и увлекательными. Опрос 1536 немецких журналистов в начале 2005 года показал, что 33,8 % считают «Der Spiegel» ведущим изданием; «Süddeutsche Zeitung» — 34,6 %, «Focus» — 4,6 %. В 1993 году две трети опрошенных журналистов отдали свои голоса в пользу «Der Spiegel». Аугштайн оставался издателей до конца своих дней (7 ноября 2002), но до сих официальный издатель именуется как Рудольф Аугштайн. В наши дни шеф-редактор Штефан Ауст. Договор с ним был заключен в 2004 на следующие пять лет.

     Штаб-квартира издательства Spiegel находится с 1952 года в Гамбурге на улице Брандствите и выпускает наряду с основным изданием также Manager-Magazin. Аугштайн в своём завещании указал, что его наследники — акционерное меньшинство с 25 % акций — не имеют права решающего голоса в Совете акционеров. 50,5 % акций издательского холдинга «Rudolf Augstein GmbH» принадлежит коммандитному товариществу рабочих. Остальными 25,5 % акций владеет гамбургский медиа-концерн «Gruner und Jahr», дочернее предприятие «Bertelsmann AG».

 

 

Spiegel online


     Spiegel online был основан в 1994 году. Принадлежит совместно с Manager Magazin Online предприятию SPIEGELnet AG, 100 % акций которого владеет издательство. Материалы пишет собственная редакционная команда, некоторые перешли сюда из новостных агентств. С 2000 года Spiegel Online придерживается строго курса экономии. Авторы оплачиваются не по «Spiegel-тарифу», а по собственному «Spiegel-Online-тарифу». С 2002 года предоставляется платный доступ к архиву статей.
      Онлайн бесплатно можно найти материалы, которые будут на печатаны в ближайшем номере «Der Spiegel», за исключением главной темы.
      Шеф-редактор — журналист Маттиас Мюллер фон Блуменкрон.
      В неделю продаётся около 1,1 миллионов экземпляров.

 

Страница в интернете:  www.spiegel.de/ (de)
www.spiegel.de/international/ (en)

 

Address: 15 Lvivska Str, Odessa, 65016, Ukraine
Phone: +38 048 785 2720; E-Mail:
© Odessa State Environmental University, 2007